Tahu Kecap Semur Ayam

Resep Semur Ayam Bumbu Pedas untuk Menu Lauk Pendamping Nasi di Rumah

Tahu kecap merupakan makanan dengan tahu sebagai bahan dasar pembuatanya. Di luar itu anda juga bisa mengolah tahu kecap sedemikian rupa dengan berbagai tambahan bahan makanan seperti sayuran daging ayam, bakso, atau sosis dan masih banyak lagi bahan makanan yang bisa anda tambahkan sebagai pelengkap tahu kecap anda. Salah satu resep olahan tahu kecap yaitu tahu kecap semur ayam, dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utama dan tahu sebagai pelengkap.

Berikut cara memasak tahu kecap semur ayam :

Resep: ½ kg ayam, 4 buah tahu(di sarankan tahu kuning), 1 bungkus bumbu marinasi, 2 siung bawang putih, 2 lembar daun salam, kaldu jamur, kecap manis, bawang Bombay, saos tiram, saos tomat, dan kecap asin.

Langkah :

  1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi beberapa begian agar mudah dalam memasak dan memudahkan bumbu untuk meresap. Potongan ayam yang lebih kecil tentunya akan membuat bumbu semaki mudah menjangkau hingga bagian daging ter dalam, sehingga rempah – rempah dalam resep bisa lebih terasa.
  2. Siapkan wadah tersendiri, lalu tuangkan bumbu marinasi dan tambahkan air secukupnya, pastikan tidak terlalu banyak. Rebus ayam dengan larutan marinasi hingga ayam dalam keadaan setengah matang dan bumbu meresap sempurna. Merebus ayam dengan larutan marinasi lebih efektif dalam memasak.
  3. Sambil menunggu bumbu ayam meresap, potong tahu sesuai selera, pastikan tidak terlalu kecil agar tampilan seimbang dengan potongan ayam. Dalam hal ini anda bisa menggoreng tahu terlebih dahulu, atau memasak tahu kecap dengan kedaan mentah, sesuai selera anda. Jika anda ingin menggoreng tahu terlebih dahulu pastikan anda tidak menambahkan garam atau penyedap rasa, karena akan merusak rasa dari semur.
  4. Bersihkan bawang putih lalu potong lembut, serta potong setengah bagian bawang bombay dan Rajang dengan bentuk memanjang. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga matang, tapi jangan terlalu matang karena akan di masak lagi sebagai campuran.
  5. Anda bisa menggoreng dahulu ayam yang sudah di rebus, atau langsung di masak dengan bumbu yang sudah di siapkan sesuai selera anda. Karena beberapa orang meyukai olahan ayam yang matang dan ada juga yang menyukai hanya dengan di rebus karena akan matang saat di masak menggunakan bumbu utama.
  6. Lalu siapkan wajan dan tumis  bumbu pelengkap seperti saori, kecap manis, kecap asin. Siapkan kaldu bekas merebus ayam marinasi, tuang ke wajan atau panci, rebus hingga mendidih dan tambahkan merica, gula, dan garam secukupnya., serta masukkan potongan tomat, dan bawang Bombay serta bawang putih yang sudah tumis.
  7. Masak semua bahan di atas hingga mengeluarkan aroma harum, yang menjadi tanda bumbu sudah tercampur rata. Jangan masukkan ayam dan tahu terlebih dahulu jika bumbu belum tercampur, karena akan mengakibatkan rasa yang tidak merata.
  8. Setelah bumbu yang di masak tercampur rata, tambahkan sedikit air sekitar dua gelas agar rasa yang di timbulkan tidak terlalu kuat. Masukkan potongan tahu dan ayam yang sudah di marinasi, lalu aduk merata, dan masak hingga kuah mendidih. Jika anda suka dengan kuah kental maka tambahkan sedikit tepung terigu sekitar satu sendok makan untuk menambah kekentalan dalam kuah.
  9. Masak hingga kuah agak menyusut dan hidangkan.

Dan itulah langkah – langkah dalam memasak tahu kecap semur ayam. Dengan bahan yang simpel dan mudah, untuk di dapatkan serta dengan rasa yang mantap. Cocok sebagai teman nasi yang hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *