Cara Efektif Agar Bisa Mendapatkan Manfaat Bawang Putih

Bawang Putih

Seperti yang kita ketahui, manfaat bawang putih di dalam dunia kesehatan memang sudah tidak perlu kita ragukan lagi. Akan tetapi, perlu juga diingat bahwa sekalipun memiliki banyak manfaat, kita harus tetap mengonsumsi bawang putih dalam jumlah yang wajar. Apabila dikonsumsi secara berlebihan, maka kita bisa merasakan beberapa efek samping, seperti diare, mual, muntah, mulut terasa panas, bau mulut, serta bau badan apabila kita terlalu banyak mengonsumsi bawang putih. Maka dari itu, untuk memperoleh manfaat bawang putih secara efektif, ada beberapa tips yang perlu kita perhatikan.

Pertama-tama, kita perlu mencuci bersih setiap siung bawang putih mentah. Bawang putih tersebut bisa kita cuci menggunakan air dingin yang mengalir. Setelah itu, bawang putih dapat kita konsumsi bersama dengan kemangi atau daun seledri sehingga bawang putih tidak menampilkan aroma bawang yang terlalu tajam. Kemudian, kita pun bisa mencoba alternatif lain setelah kita mengonsumsi bawang putih mentah, yakni dengan minum segelas susu rendah kandungan lemak atau menggunakan yoghurt tanpa rasa. Kemudian, hal lainnya yang juga efektif untuk dilakukan ialah menyikat gigi dan berkumur menggunakan cairan pembersih mulut. Lakukan ini sampai bersih setelah kita memakan bawang putih mentah.

Nah, selain itu, agar kita bisa merasakan manfaat bawang putih secara lebih lama dan lebih efektif, kita juga perlu memperhatikan cara-cara untuk menyimpan bawang putih sebagai berikut.

1. Menyimpan bawang putih di kulkas

Apabila kita menyimpan bawang putih di tempat yang terbuka, maka nantinya bawang putih tersebut akan menjadi lembab dan kemudian bisa muncul tunas baru. Maka dari itu, kita disarankan untuk menyimpan bawang putih yang sudah dikupas serta dicuci bersih di dalam wadah kedap udara. Setelah itu, barulah kita dapat memasukkan bawang putih ke freezer ataupun kulkas. Nah, apabila bawang putih sudah memiliki tunas, sebaiknya kita menanam bawang putih tersebut di dalam pot kecil berisi tanah. Biarkan bawang putih tersebut tumbuh.

2. Sebelum disimpan di kulkas, bawang putih harus dihaluskan terlebih dahulu

Cara lainnya yang bisa kita gunakan untuk menyimpan bawang putih secara efektif ialah dengan menghaluskan beberapa bawang putih menggunakan blender atau food processor. Setelah itu, barulah bawang putih dapat kita simpan pada wadah kedap udara. Kemudian, bawang putih bisa kita letakkan di dalam kulkas. Jika kita menyimpan bawang putih yang sudah dicacah, maka kita bisa lebih menghemat waktu memasak kita. Bawang putih yang sudah dihaluskan terlebih dahulu bukan hanya lebih praktis, melainkan juga lebih awet jika disimpan dibandingkan dengan bawang utuh yang kita simpan pada suhu ruangan.

3. Merendam bawang putih menggunakan minyak zaitun

Hal selanjutnya yang juga efektif untuk membuat bawang putih bisa kita simpan lebih lama ialah dengan merendam bawang putih tersebut menggunakan minyak zaitun. Hal pertama yang perlu kita lakukan ialah mengupas terlebih dahulu bawang putih. Kemudian, bawang putih tersebut kita cuci bersih dan kita simpan di dalam wadah. Kemudian, gunakan minyak zaitun untuk merendam bawang putih hingga tenggelam di dalamnya. Bawang putih dalam rendaman minyak zaitun tersebut kemudian kita tutup rapat di dalam wadah dan kita masukkan ke dalam kulkas. Minyak zaitun yang sudah terserap ke bawang putih nantinya juga bisa membuat bawang putih semakin kaya akan rasa. Bukan hanya itu saja, bawang putih yang sudah digunakan pada rendaman minyak zaitun kini juga sering dijadikan sebagai dressing saus pada salad.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *