Bosan Makan Tahu yang Begitu-begitu saja? Yuk, Kita Coba Kreasikan Kuliner Berbahan Tahu

Resep Nugget Tempe, Camilan yang Tak Kalah Enak dari Nugget Daging

Tahu merupakan salah satu hidangan yang memang sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat. Disamping rasanya yang lezat dan bergizi, harga tahu juga sangat ramah dikantong. Itu sebabnya, mengapa kebanyakan masyarakat kita selalu menyetok tahu didalam kulkasnya.

Namun, jika tahu dimasak dengan cara yang itu-itu saja tentunya akan terasa monoton. Nah, secara kebetulan juga pada kesempatan kali ini akan mengkreasikan aneka resep makanan Indonesia yang berbahan dasar tahu seperti berikut.

1. Sup Tahu Miso

Bagi kalian yang gemar nonton drama-drama Jepang, tentunya kalian sudah sering melihat hidangan yang satu ini bukan? Dilihat dari tampilannya, sekilas miso ini memang tidak berbeda jauh dengan sup pada umumnya. Hanya saja miso menggunakan tahu putih dan tauco sebagai bahan dasarnya. Jika kamu ingin membuatnya, maka bahan-bahan yang harus disiapkan diantaranya adalah 1 bungkus tahu putih, 3 sdm minyak goreng, 1 sachet kaldu, 100 gram tauco dan 150 gram bayam (cuci dan potong-potong).

Cara Membuatnya :

  • Bungkus tahunya dengan menggunakan kain bersih, lalu tekan-tekan agar airnya keluar.
  • Kemudian potong kotak-kotak kecil (sesuai selera).
  • Panaskan wajan dengan api sedang, lalu tumis tahunya dan tiriskan.
  • Sementara itu, rebus kaldu dan masukkan tahu yang sudah dipotong-potong tadi.
  • Cairkan tauco dengan sedikit kaldu, kemudian masukkan ke dalam air kaldu.
  • Masukkan bayam dan masaklah hingga kaldunya mendidih.

2. Sapo Tahu Ayam

Hidangan sapo tahu ayam memang belum terlalu familiar dikalangan masyarakat kita. Ya, terang saja demikian, sebab sapo tahu ayam merupakan kuliner khas China. Bahan-bahan yang harus disiapkan seperti potongan dada ayam, beberapa buah tahu Cina (goreng dulu), 1 buah wortel (iris memanjang), 1 buah kembang kol (potong), 1 batang daun bawang (iris-iris), 3 buah jamur hitam (potong-potong), dan 10 buah jamur kancing (potong jadi dua bagian).

Cara Membuatnya :

  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis semua bahan bersama bumbu (bawang putih, kecap ikan, kecap manis, garam dan lada secukupnya).
  • Tambahkan air sebanyak dua gelas, lalu ungkep hingga sebagian kuahnya menyusut.
  • Masukkan larutan tepung sagu dan minyak wijen, aduk perlahan sampai mengental.
  • Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.

3. Nugget Tahu

Hidangan berbahan tahu berikutnya yang wajib kamu coba, yakni berupa nugget tahu. Biasanya nugget menggunakan daging-dagingan sebagai bahan dasarnya. Namun, tidak ada salahnya kamu mencoba nugget yang terbuat dari tahu. Bahan-bahan yang harus disediakan seperti potongan tahu (secukupnya), 5 siung bawang putih, 1 buah wortel, 1 daun bawang (iris), daging ayam halus, 2 butir telur, tepung terigu dan tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :

  • Haluskan tahu bersama bawang putih dan wortel.
  • Masukkan semua bahan yang lain, kemudian aduk-aduk hingga merata.
  • Kukus adonan selama 30 menit, lalu dinginkan dan potong sesuai selera.
  • Pada wadah lain siapkan tepung terigu yang sudah diberi air untuk bahan celupan.
  • Celupkan adonan tahu pada cairan tepung, kemudian gulirkan dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan hingga warnanya kecoklatan.
  • Selesai, nugget tahu pun siap disajikan.

Itulah beragam kuliner lezat yang berbahan tahu, sehingga seisi rumah tidak akan merasa bosan dengan hidangan tahu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *