
Tidak lengkap rasanya kalau kita sedang berlibur ke kalimantan barat tidak mencicipi makanan khas dari salah satu provinsi termuda di indonesia tersebut. Bukan hanya terkenal akan banyak nya tempat wisata menarik nan cantik yang ada di kalimantan barat, ternyata ada banyak sekali sajian kuliner khas dari kalimantan barat yang sayang untuk di lewatkan, baiklah langsung saja kita ke menu buka puasa simple khas pertama dari provinsi kalimantan barat.
1.BURUNG PUNAI
Makanan khas dari kalimantan barat yang pertama adalah burung punai, terbuat dari burung dara atau burung merpati dan pastinya di campur dengan rempah rempah dan bumbu khas dari pulau kalimantan, menjadikan burung punai sebagai salah satu makanan khas yang tidak boleh anda lewatkan saat sedang berlibur ke provinsi kalimantan barat.
2.LEK TAU SUAN
Makanan khas dari kalimantan barat yang kedua adalah lek tau suan, mungkin dengan nama makanan yang satu ini sangat asing di telinga anda, tetapi salah satu makanan khas dari kalimantan barat ini memiliki citarasa yang begitu lezat, lek tau suan sendiri terbuat dari kacang hijau yang telah di kupas kulitnya dan kemudian dimasak dengan kuah kental bening.
3.BAKMI KERITING
Mungkin jika mendengar tentang makanan bakmi anda sudah biasa mendengarnya, tetapi bakmi keriting yang ada di kalimantan barat ini berbeda dengan bakmi bakmi dari kota dan provinsi lainya, yang membuatnya berbeda adalah dengan adanya perpaduan potongan daging ayam dan juga udang, membuat makanan ini begitu lezat saat menyantapnya.
4.SAGU GUNTING
Makanan khas dari kalimantan barat selanjutnya adalah sagu gunting, terbuat dari tepung beras dan juga tepung kanji yang kemudian di potong tipis menyerupai mie, bahan yang satu ini kemudian di campur dengan bahan lainya seperti ketan hitam, kacang merah, mutiara, dan juga bangko, menjadikan makanan atau minuman yang satu ini menjadi sangat lezat jika sedang menyantapnya.
5.SOTO PANGKONG
Nah kalau sajian kuliner khas dari kalimantan barat yang satu ini biasanya muncul saat bulan ramadhan tiba, cara membuat makanan yang satu ini sangatlah unik, yaitu dengan cara seekor cumi dan sotong di bakar dan di pukul pukul dengan menggunakan palu, walaupun begitu citarasa yang tersaji jangan di remehkan, dengan adanya rasa pedas, manis, asin, menambah selera makan anda lebih nikmat.
6.KUE KANTUNG SEMAR
Nah kalau makanan khas dari provinsi kalimantan barat yang satu ini memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri, yaa sesuai dengan namanya makanan yang satu ini di bungkus dengan kantung semar, dan di dalamnya akan di isi dengan adonan beras ketan dan kacang merah yang sudah dikukus, pastinya, makanan yang satu ini memiliki citarasa lezat dan gurih yang akan membuat lidah anda bergoyang saat sedang memakanya.
7.PENGKANG
Dan makanan khas dari kalimantan barat yang terakhir adalah pengkang, makanan khas dari kalimantan barat yang satu ini terbuat dari beras ketan yang didalam nya akan di isi dengan udang kering atau ebi, dan nantinya akan di siram dengan sambel merah khas dari pulau kalimantan, makanan yang satu ini sangat mirip dengan makanan dari pulau jawa yang biasa di sebut dengan nama lemper.
Contoh makanan dan masakan diatas hanyalah sedikit contoh dari banyak nya makanan khas yang ada di provinsi kalimantan barat, dan pastinya masakan dan makanan khas dari kalimantan barat lainya tidak kalah lezat dengan contoh contoh makanan khas kalimantan barat diatas.