
Menjelang magrib memang waktu yang paling di tunggu – tunggu bagi umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. Tentunya magrib menjadi waktu favorit karna ini adalah waktunya untuk berbuka puasa. Melaksanakan buka puasa di sunnahkan untuk meminum serta memakan makanan yang manis – manis terlebih dahulu, maka dari itu buah kurma selalu ada dimanapun karna menjadi salah satu buah yang disunahkan pada saat berbuka puasa. Namun tidak hanya itu, pada saat berbuka tentunya akan ada pendamping menu lain yang tersedia di atas meja anda, yang sering kita sebut dengan takjil. Berikut ini ada beberapa menu takjil yang perlu anda ketahui beserta resep takjil itu sendii yang dapat memudahkan anda untuk membuat takjil dirumah.
Es kopyor, takjil satu ini sangat nikmat untuk disantap saat berbuka puasa, selain akan mendapatkan kesegran, takjil ini juga sangat mudah untuk dibuat sendiri dengan modal yang cukup murah tentunya. Anda hanya perlu menyediakan bahan – bahan berikut untuk dapat membuat es kopyor, yaitu agar-agar satu bungkus, sirup varian cocopandan, vanili hanya setengah sendok teh saja, santan kental sebanyak empat gelas, gula empat sendok makan, sedikit garam dan satu bongkah besar es batu. Setelah itu, cara membuatnya anda hanya perlu memasukan semua bahan-bahan tadi dan memasaknya hingga mendidih, kemudian diamkan sampai sedikit mendingin, kemudian siramkan pada bongkahan es batu hingga terlihat menggumpal-gumpal, setelah itu aduk perlahan hingga mengeras, dan es kopyor segar siap di santap, tentu mudah bukan?
Bubur sagu mutiara. Makanan ini juga tak kalah menyegarkannya dari takjil sebelumnya. Makanan ini sangat cocok untuk masuk ke dalam daftar menu takjil anda nanti, untuk itu mari kita ketahui bersama apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur sagu mutiara. Bahannya yaitu terdapat sagu mutiara yang memiliki cap kucing sebanyak satu bungkus saja, gula pasir sebanyak 125 gram, air sebanyak 750 ml atau secukupnya, kemudian sediakanlah pisang secukupnya sebagai bahan pelengkap, lalu untuk kuahnya sediakanlah santan sebanyak 400 ml, daun pandan dua lembar dan garam setengah sendok teh. Langkah pertama yaitu membuat terlebih dahulu buburnya, rebuslah butir mutiara di air yang sudah mendidih bersamaan dengan gula hingga mendidih dan aduklah sedikit agar bubur tidak menempel dipanci, kemudian masukan potongan pisang dan sisihkan. Lalu langkah yang kedua buatlah kuah santan dengan memasaknya hingga mendidih sembari diaduk, setelah matang sajikanlah bubur mutiara dengan campuran kuah santan.
Makanan kali ini adalah makanan khas dari Jakarta, yaitu es selendang mayang. Makanan ini cukup sulit untuk ditemukan, maka dari itu anda perlu mengetahui bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat es selendang mayan. Terlebih makanan ini akan sangat cocok untuk dijadikan takjil saat berbuka puasa. Berikut bahan-bahannya yaitu, tepung hungkwe sebanyak 2 bungkus, pewarna makanan hijau dan merah gunakanlah secukupnya, air sebanyak 1,5 liter dan 500 ml untuk sirup, enam sendok makan gula putih, gula jawa sebanyak 250 gram, garam secukupnya, santan sebanyak 500 ml dan daun pandan sebanyak 4 lembar. Cara membuatnya dengan memasak air, hungkwe, gula putih bersemaan kemudian dibagi kedalam 3 adonan yang masing masing diberi pewarna makanan. Untuk sirupnya rebus irisan gula jawa dengan air, garam dan daun pandan. Setelah itu, rebuslah sebentar santan dengan air juga daun pandan. Setelah selsai barulah sajikan selendang mayang dengan sirup gula dan kuah santan.